пр. Испытателей, дом 11, к. 1

Обеспечение доказательств

Часть 1. Процессуальные возможности нотариуса в рамках действий по обеспечению доказательств.

1. ДОПРОС СВИДЕТЕЛЯ

В порядке обеспечения доказательств нотариус вправе допросить свидетеля. Свидетель – человек, владеющий какой-либо важной для рассмотрения и разрешения дела информацией. Важнейшим моментом здесь является то, представленная информация должна быть со ссылкой на источник и может быть проверена, исключая таким образом слухи.

Заявление о допросе. Допрос свидетеля производится по письменному заявлению заинтересованного лица (далее – заявитель). В заявлении о допросе свидетеля указываются:

  • сведения о свидетеле;
  • предмет спора;
  • какие именно обстоятельства может подтвердить свидетель;
  • отношение сведений, имеющихся у свидетеля, к предмету спора;
  • перечень вопросов к свидетелю;
  • сведения о иных заинтересованных лицах, которые имеют или могут иметь отношение к информации, подлежащее выяснению во время допроса
  • в связи с чем представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным.

Право заявителя – присутствовать при осуществлении допроса.

Права и обязанности свидетеля. В соответствии с требованиями ст.51 Конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

В определенных ст.69 ГПК случаях не могут быть вызваны и допрошены в качестве свидетелей: представители/защитники, судьи, присяжные, народные или арбитражные заседатели, священнослужители.

Свидетель, не имеющий возможности явиться к нотариусу по причине болезни, старости, инвалидности, иных причин может быть допрошен в месте своего пребывания. Обязанность свидетеля, допрашиваемого в нотариальном процесседать правдивые показания (ст.70 ГПК). Нотариус разъяснит свидетелю ответственность за дачу ложных показаний и отказ от показаний, предусмотренную ст.307, 308 УК РФ, отметка об этом, как правило, вносится в протокол допроса свидетеля.

Возмещение расходов и денежная компенсация за потерю времени свидетеля – это вопросы, которые решаются между заявителем и свидетелем вне рамок нотариального процесса, т.к. свидетель участвует в рассматриваемом нотариальном действии исключительно добровольно.

Отказ от дачи показаний. В нотариальном процессе свидетель вправе отказаться от допроса без ограничений. Это серьезное отличие от допроса в судебном порядке, где право на отказ есть лишь у некоторых категорий лиц (см.ч.4 ст.69 ГПК РФ).

Уведомление о предстоящем допросе заинтересованных лиц.

  1. Как правило, нотариус вызывает на допрос всех заинтересованных лиц, указанных заявителем, а также неуказанных им, но выявленных самим нотариусом в ходе подготовки к осуществлению нотариального действия. Нотариус ставит в известность заявителя о выявленных им заинтересованных лицах. Неявка на допрос должным образом уведомленных заинтересованных лиц не является причиной отложения/отмены допроса.
  2. Нотариус не вызывает заинтересованных лиц лишь в случае, не терпящем отлагательств (отъезд свидетеля, планируемое хирургическое вмешательство и т.д.).

Права заинтересованных лиц, присутствующих при допросе в обязательном порядке: задавать вопросы, делать уточнения, заявления.

Подготовка к допросу.

  1. Перед допросом необходимо сообщить нотариусу максимально полные сведения о свидетеле: отношение к заинтересованных лицам (родство, дружба или вражда, соседство, служебные отношения и т.п.), место работы, предыдущее место работы, род занятий, профессиональных и личных пристрастий, наличие судимости, психических заболевании и другие сведения, которые могли быть полезны суду для оценки показаний, фиксируемых нотариусом в порядке обеспечения доказательств.
  2. Нотариус разъясняет заинтересованным лицам их права и обязанности по доказыванию, при этом нотариус не осуществляет содействия в определении круга возможных доказательств.

Допрос. Порядок проведения допроса законодательно не определен. Нотариус обеспечивает те доказательства, которые считает необходимым обеспечить заинтересованное лицо. Свидетель излагает свои показания в виде свободного рассказа.

Протокол допроса. При производстве допроса свидетеля нотариусом составляется протокол, содержащий сведения о нотариусе, свидетеле, лицах, участвующих в допросе, предупреждение об ответственности за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний, вопросы и ответы на них.

Протокол составляется в 2-х подлинных экземплярах, подписанных свидетелем и участвующими в допросе заинтересованными лицами, скрепляется печатью и подписью нотариуса. Один экземпляр хранится в делах нотариуса, второй выдается заявителю.

Обращаем Ваше внимание на то, что согласно действующему законодательству ряд юридических фактов не могут быть подтверждены свидетельскими показаниями. Так, к примеру, не может подтверждаться свидетельскими показаниями факт заключения договора, который должен быть заключен в письменной форме (ст.162 ГК РФ).

Часть 2. Процессуальные возможности нотариуса в рамках действий по обеспечению доказательств.

2. ОСМОТР ПИСЬМЕННЫХ И ВЕЩЕСТВЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

Объект осмотра. Для начала, определимся, что есть что.

Письменные доказательства – содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи, с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», документы, подписанные электронной подписью в порядке, установленном законодательством РФ, либо по иным позволяющим установить достоверность документа способом.

Вещественные доказательства – предметы, которые по своему внешнему виду, свойствам, месту нахождения или по иным признакам служат средством установления обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела.

Следовательно, объектом осмотра может быть практически любой предмет. Но! Действующим законодательством не предусмотрено такое нотариальное действие, как фиксация отсутствия предмета.

Инициатива данного нотариального действия исходит от обратившегося к нотариусу лица (заявителя), считающего, что представление интересующих его доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным. Заявитель самостоятельно:

  1. определяет объект осмотра,
  2. определяет с учетом собственного мнения круг заинтересованных лиц, которые имеют или могут иметь отношение к объекту смотра.

Следует отметить, что если по мнению нотариуса заявителем указаны не все заинтересованные лица, нотариус сообщит о собственном мнении заявителю и известит всех заинтересованных лиц.

Действия нотариуса.

  1. Нотариус извещает о времени и месте обеспечения доказательств стороны и заинтересованные лица, однако, их неявка не является препятствием для выполнения действий по обеспечению доказательств. Обеспечение доказательств без извещения одной из сторон и заинтересованных лиц проводится лишь в случаях, не терпящих отлагательств, или когда нельзя определить, кто впоследствии будет участвовать в деле.
  2. Нотариус лично проверяет информацию, о фиксации которой просит заявитель. Для проверки информации нотариус использует различные методы познания. В случае, когда для этого необходимы специальные знания,
  3. нотариус может пригласить эксперта, специалиста в соответствующей области. Приглашенными могут быть также переводчик и фотограф. Услуги вышеперечисленных лиц оплачиваются заявителем по соглашению сторон. Приглашенные лица предупреждаются нотариусом об ответственности за дачу ложных показаний.
  4. Полученные при осмотре факты фиксируются нотариусом в протоколе, который составляется в двух экземплярах, один из которых выдается на руки заявителю, второй – хранится в делах нотариуса. Подписывается протокол всеми участвующими в осмотре лицами и нотариусом.

Осмотр информации в Интернете – на сегодняшний день, пожалуй, самый востребованный вид обеспечения доказательств. Потому, рассмотрим его особенности подробнее.

  1. Как правило, нотариус НЕ извещает о предстоящем факте осмотра заинтересованных лиц, как в случае, не терпящем отлагательств. Объясняется безотлагательность тем, что информация, хранящаяся в Интернете, может быть с легкостью удалена или утрачена по техническим причинам.
  2. Нотариус не проверяет правомерность размещения информации на интернет-странице, а лишь фиксирует ее.
  3. Осмотр интернет-страницы происходит следующим образом: нотариус отрывает браузер, в поисковой строке вводит адрес сайта/ссылку на интересующий заявителя сайт. Далее нотариус открывает указанную страницу и фиксирует, чаще с помощью скриншотов, всю выявленную информацию. Скриншоты распечатываются и пришиваются к протоколу.
  4. Осмотр электронной почты происходит следующим образом: нотариус открывает браузер, в поисковой строке водит ссылку на сайт электронной почты (mail, yandex или др.). Пароль и логин пользователя вводится со слов заявителя (после завершения осмотра заявитель-пользователь может сменить пароль). Далее нотариус осматривает интересующее заявителя сообщение, фиксируя, чаще с помощью скриншотов, всю выявленную информацию и все ключевые переходы/пути к данному сообщению. Скриншоты распечатываются и пришиваются к протоколу.

Документы, истребуемые нотариусом для осмотра письменных и вещественных доказательств:

  1. документ, удостоверяющий личность заявителя
  2. документы, подтверждающие полномочия, в случае если заявителем является представитель юридического либо физического лица.

С учетом особенностей объекта осмотра нотариус вправе истребовать иные документы. Например, документы, подтверждающие принадлежность заявителю осматриваемой вещи, или право нахождения заявителя в осматриваемом помещении.

3.НАЗНАЧЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ

Основания назначения нотариусом экспертизы – возникновение вопросов, требующих специальных знаний в различных областях (наука, техника, искусство, ремесло и т.д.).

Экспертиза – это проводимое экспертами исследование объектов с целью извлечения с использованием специальных знаний и на научной основе сведений о фактах и обстоятельствах, имеющих значение для правильного разрешения дела, совершаемое в определенном процессуальном порядке и с соблюдением установленных в процессуальном законе правил.

Случаи, при которых возникает необходимость в проведении экспертизы могут быть самыми разнообразными. Наиболее распространенные из них:

  1. оценка ущерба
  2. оценка стоимости предмета спора
  3. фиксация определенного состояния предмета
  4. разъяснение вопросов, требующих специальных знаний.

Перечень вопросов, поставленных перед экспертами, определяется самим заявителем – обратившимся к нотариусу лицом – и отражается в его заявлении нотариусу. Предложить собственные вопросы могут и заинтересованные лица, явившиеся к нотариусу для участия в нотариальном действии. Вопросы должны быть четкими, конкретными, ясными и последовательными, и не должны выходить за рамки компетенции эксперта.

Полезную информацию можно почерпнуть на официальном сайте Российского федерального центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ по адресу: www.sudexpert.ru.

Выбор эксперта или экспертного учреждения как правило осуществляет заявитель. Однако, если ему не известны эксперты в данной области либо он не определился с выбором, нотариус может помочь в выборе. При выборе эксперта принимаются во внимание:

  1. наличие специального образования,
  2. квалификация,
  3. опыт,
  4. стаж работы и др.

Объективность и беспристрастность заключения эксперта обеспечиваются тем, то экспертом не может быть назначено лицо:

  1. являющееся родственником/находящимся в свойстве с лицом, участвующим в деле/его представителем,
  2. лично заинтересованное в исходе дела,
  3. находящееся/находившееся ранее в служебной зависимости от лица, участвующего в деле/его представителя,
  4. ранее участвующее в рассмотрении данного дела в качестве прокурора, секретаря судебного заседания и т.д.

Явка эксперта – важная обязанность эксперта, однако принудить эксперта к явке нотариус не может. В случае неявки эксперта нотариус сообщает об этом в суд по месту жительства эксперта для принятия мер, предусмотренных законодательными актами РФ. В связи с вышеизложенным, прежде чем обращаться к нотариусу о назначении экспертизы, целесообразно заручиться предварительным согласием эксперта в письменном виде. Таким образом, эксперту будут известны количество и сложность поставленных перед ним вопросов, и вы заранее сможете договориться о размере вознаграждения.

Отличие от иных способов обеспечения нотариусом доказательств заключается в том, что в данном случае нотариус не удостоверяет каких-либо фактов, а само нотариальное действие имеет исключительно процессуальный характер. Даже результат экспертизы – заключение эксперта – не подлежит предъявлению нотариусу.

Постановление нотариуса о назначении экспертизы – основание производства экспертизы. Не судебной экспертизы (!), а экспертизы на договорной основе заявителя и эксперта. Однако, как любой иной документ, обеспечивающий доказательства, экспертиза на основании постановления нотариуса принимается судом.

Постановление оформляется в 2-х экземплярах, один из которых хранится в архиве нотариуса. При этом нотариус предупреждает эксперта об ответственности согласно действующему законодательству, что оформляется отдельным заявлением.

Местом проведения экспертизы, в зависимости от объекта экспертизы, необходимости использования специального оборудования и характера исследования, может быть:

  1. помещение нотариальной конторы,
  2. место нахождения эксперта, либо
  3. место нахождения объекта исследования.

ДОКУМЕНТЫ, истребуемые нотариусом для совершения указанного нотариального действия:

  1. от физического лица – документ, удостоверяющий личность,
  2. от представителя юридического лица:
  • документ, удостоверяющий личность представителя юрлица,
  • документ, подтверждающий полномочия представителя: решение/протокол о назначении единоличным исполнительным органом, либо доверенность,
  • документы юрлица: Устав и изменения к нему, свидетельства/листы записей о регистрации этих изменений, свидетельство о регистрации юрлица, ИНН – за исключением случая, если представитель действует по нотариально удостоверенной доверенности.

Подробную, детальную информацию Вы можете узнать в нашей конторе. Ждем Вас!


Используемая литература:

  1. Комментарий законодательства РФ о нотариате/ Под ред. д.ю.н., проф. Д.Я.Малешина. – М.: Статут, 2018.
  2. Бегичев А.В. Методическое пособие по обеспечению доказательств нотариусами. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Инфотропик Медиа, 2018

Оставьте заявку или задайте интересующий Вас вопрос