пр. Испытателей, дом 11, к. 1

Морской протест

Сложно недооценить значимость протеста в парадигме современного права. По своей сути, морской протест, совершенный нотариально, или сотрудником консульского учреждения, является практически единственным правовым инструментом фиксации обстоятельств, произошедших с грузом на корабле (и во время плаванья, и во время нахождения судна на территории порта), при его повреждении, либо утрате, в целях дальнейшей работы с последствиями, например в рамках суда.

Понятие морского протеста, его нюансы, закреплены как в Основах законодательства о нотариате, так и в Кодексе торгового мореплавания. Согласно современному законодательству, данное нотариальное действие призвано обеспечить сохранность в полном объеме информации о происшествии, произошедшем на корабле в период плавания, либо при его стоянке, мерах, принятых командой судна для предотвращения или хотя бы смягчения негативных последствий, а также призван зафиксировать причины и сведения о понесенном в результате этого ущербе.

проект документа

В каких конкретно случаях может быть совершен морской протест?

Строго говоря, ни один закон или подзаконный акт не содержит исчерпывающего перечня случаев, вместо этого имеется отсылка на «любой инцидент, который может повлечь возможность предъявления собственнику судна требований имущественного характера». Современная правоприменительная практика достаточно широко смотрит на этот вопрос, включая в перечень таких происшествий не только повреждения груза или задержку при выходе из порта, но и, например, невыплату заработной платы членам экипажа судна во время плаванья.

Совершение морских протестов, согласно нормам современного законодательства, возложено как на нотариусов, так и на должностных лиц консульских учреждений, находящихся за пределами территории Российской Федерации.

На территории Российской Федерации совершить морской протест может исключительно нотариус, иного варианта законодательством не предусмотрено. Вышеуказанные меры видятся логичными, ввиду того, что нотариус является независимым лицом, официально наделенным при этом полномочиями действовать от имени государства, что позволяет ему действовать независимо ни от одной стороны, свидетельствуя обстоятельства произошедшего беспрестанно, опираясь строго на закон.

На территории Российской Федерации совершить морской протест может исключительно нотариус, иного варианта законодательством не предусмотрено. Вышеуказанные меры видятся логичными, ввиду того, что нотариус является независимым лицом, официально наделенным при этом полномочиями действовать от имени государства, что позволяет ему действовать независимо ни от одной стороны, свидетельствуя обстоятельства произошедшего беспрестанно, опираясь строго на закон.

Как совершить морской протест?

Документом, с которого все начинается, является заявление о морском протесте. В нем описываются обстоятельства, при которых произошел инцидент и перечень мер, которые были приняты капитаном судна, в целях сохранения вверенного ему имущества. Вместе с заявлением предоставляется судовой журнал, либо выписка из него, которая должна быть заверена капитаном судна.

Заявление о морском протесте подается любому нотариусу. Законом не предусмотрено никаких ограничений по этому поводу.

Срок заявления о морском протесте указан в законе двояко.

  • С одной стороны, такое заявление подается не позднее 24-х часов после того, как судно, на котором произошло происшествие, вошло в первый после происшествия порт, а если инцидент, требующий проведения протеста, происходит пока судно находится в порту, то соответствующее заявление с приложениями подается не позднее 24-х часов после происшествия.
  • С другой стороны, закон предусматривает возможность подать заявление и позже указанных выше сроков и не в первом, находившемся по пути следования, порту, но в таком случае в нем должны быть отражены причины, по которым это случилось.

Заявление о морском протесте нотариус принимает от капитана судна, после чего совершает само нотариальное действие. В рамках нотариально действия осматривается корабль, осматривается судовой журнал, опрашивается капитан, и, если это возможно и необходимо, происходит опрос хотя бы двух членов экипажа корабля из числа командного состава и двух членов экипажа из рядового состава (даже просто обслуживающих пассажиров судна, при наличии таковых).

Корректное совершение морских протестов нотариусом зависит не только от него, но и от действий заявителя (капитана) и команды судна:

  • Когда протест производится по поводу повреждения перевозимого имущества, либо предположений о его повреждении, то заявление о протесте подается перед открытием люков судна и до того, как груз будет выгружен;
  • При условии, что судовой журнал, выписку из него, не удалось предоставить на момент подачи заявления, законом предусмотрена возможность ее предоставления в семидневный срок после того, как корабль прибыл в порт;
  • При гибели судового журнала по каким-то обстоятельствам, причина и сами обстоятельства данного инцидента обязательно отражаются в заявлении о совершении протеста.

После получения всей необходимой информации о происшествии нотариусом составляется акт о морском протесте в количестве двух экземпляров, один вручается капитану корабля, либо иному уполномоченному им лицу, второй остается у нотариуса для помещения в архив.

Также стоит отметить, что процедура проведения протеста не зависит от мест, в которых побывало судно в период плавания, поэтому, несмотря на название, морской протест капитана судна есть возможность совершить как после морского или океанского, так и после речного плавания, никакой зависимости от этого нет.

Подводя итоги, можно резюмировать следующее.

В современном морском праве, помимо морского протеста, фактически отсутствуют законодательно закрепленные способы опроса команды и обеспечения защиты, законных прав и интересов, как моряков, так и судовладельцев и собственников транспортируемых грузов, в случае различного рода чрезвычайных ситуаций, повлекших за собой те или иные имущественные убытки. Сроки морского протеста, при соблюдении определенных требований достаточно гибкие, что дает возможность прибегнуть нему даже по истечении, указанного в законе времени, нотариально зафиксировав реальные обстоятельство дела, обеспечив себя весомыми доказательствами на случай суда.

Оставить отзыв

Оставьте заявку или задайте интересующий Вас вопрос